Правда ли, что гематоген делают из бычьей крови?

Правда ли, что гематоген делают из бычьей крови?

Гематоген более 100 лет используют для восполнения дефицита железа в организме. Сегодня история гематогена, как и любой другой биологической добавки, окутана мифами и страшилками. Одних настораживает, что гематоген сделан из бычьей крови, другие думают, что батончики содержат много калорий и наносят больше вреда, чем пользы. В статье расскажем о составе гематогена, и какие полезные свойства у популярного лакомства.

Состав гематогена

Состав гематогена

Главный компонент в составе гематогена, который при неполноценном питании восполняет образовавшийся дефицит железа в организме, называется черный пищевой альбумин. Помимо этого некоторые производители дополнительно добавляют соли железа в батончик.

Черный пищевой альбумин получают из бычьей крови, которую очищают, обеззараживают, высушивают и в виде порошка добавляют в гематоген. Для лучшего усвоения железа его обогащают фолиевой кислотой, витаминами C и B6. В зависимости от производителя, батончик может содержать добавки:

● фрукты и цукаты;

● ванилин;

● кокосовая стружка;

● мюсли;

● сироп глюкозы;

● орехи;

● шоколад;

● семена кунжута.

Процесс изготовления занимает около суток. Сперва сладкие компоненты нагревают до 125 °C, затем охлаждают до 60 °C и добавляют альбумин. На завершающем этапе производства массу формируют, раскатывают и нарезают. Получаются ровные бруски, которые укладывают на противни, смазанные растительным маслом, и оставляют застывать до следующего дня.


Черный пищевой альбумин

Впервые гематоген разработал ученый Адольф Гоммель в Швейцарии в 1890 году. Препарат имел жидкую консистенцию, похожую на микстуру. В состав входили бычья кровь и яичные желтки. В том, что гематоген сделан из бычьей крови, нет ничего плохого. Наоборот, черный альбумин содержит минералы, жиры и углеводы, необходимые для организма человека.

Черный пищевой альбумин обладает полезными свойствами:

● Быстро усваивается и стимулирует процессы кроветворения. Обогащает организм железом, что особенно полезно при дефиците этого микроэлемента..

● Способствует росту и нормальному развитию ребенка, восполняя до 40% суточной нормы железа.

● Поддерживает жизненные силы организма.

● Улучшает метаболизм в тканях за счет лучшего процесса кроветворения и более полной оксигенации.

инструкция

Из чего состоит Феррогематоген ФИТ

Из чего состоит Феррогематоген ФИТ

Феррогематоген ФИТ — биологически активная добавка в форме жевательных пастилок. Рекомендуется принимать как взрослым, так и детям с 3-х лет в качестве дополнительного источника железа, меди, L-карнитина, фолиевой кислоты, витаминов B6 и C. Продолжительность приема — 30–60 дней.

В состав БАДа входят:

● сахар;

● цельное сгущенное молоко с сахаром;

● какао-порошок;

● патока крахмальная;

● микрокристаллическая целлюлоза;

● черный пищевой альбумин;

● L-карнитин;

● аскорбиновая кислота;

● витамин B6;

● сульфат меди;

● сульфат железа;

● фолиевая кислота;

● глицерин;

● очищенная вода.

Показания

Феррогематоген ФИТ показан в качестве дополнительного источника железа, меди, витаминов C, B6, фолиевой кислоты и L-карнитина.

Взрослым полезно употреблять гематоген при одышке и быстрой утомляемости, а детям старше 3-х лет в период активного роста. Батончики способствуют восстановлению дефицита железа при несбалансированном питании, после лечения некоторых соматических заболеваний и инфекций. Также можно принимать людям, трудовая деятельность которых связана с большими физическими и нервно-психическими нагрузками.


Противопоказания

Феррогематоген ФИТ противопоказан при:

● индивидуальной непереносимости компонентов;

● избыточной массе тела;

● сахарном диабете;

● нарушениях углеводного обмена;

● беременности и грудном вскармливании.

В 100 г Феррогематогена FIT содержится 298,6 ккал, поэтому принимать его бесконтрольно нельзя. Прием препарата у детей до 14 лет должен проходить по согласованию с врачом. Не рекомендуется запивать гематоген кофе и чаем: в этих напитках содержится танин, который ухудшает всасывание железа.

Препарат стоит принимать в рекомендуемых количествах в зависимости от возраста. Детям 3–7 лет по 2 дольки — 16 г в день, детям 7–11 лет — 25 г в день, детям старше 11 лет и взрослым — по 50 г в день во время еды.

Что в итоге

Что в итоге

Лучше отдавать предпочтение продукции фармацевтических компаний, а не кондитерских фабрик. В состав таких батончиков не входят цукаты, орехи и прочие добавки, которые только увеличивают калорийность, зато содержатся компоненты, повышающие ценность продукта и способствующие эффективному всасыванию железа.