Польза гематогена для детей

Польза гематогена для детей

Состав гематогена

Состав гематогена

Чтобы контролировать качество продукта, разработали ГОСТ. Стандарт устанавливает перечень компонентов в составе батончика и их пропорции:

● альбумин черный пищевой — 4–5%;

● молоко сгущенное с сахаром — 30–33%;

● патока крахмальная — 18–23%;

● ванилин — 0,01–0,015%;

● сахар — около 40%.

Для изготовления черного пищевого альбумина дефибрируют кровь сельскохозяйственных животных — отделяют плазму от белка фибрина. Во время тщательной обработки крови сохраняются все ее ценные свойства, включая гемовое железо.

Черный пищевой альбумин содержит животный гемоглобин — белок, связанный с железом. Именно из-за гемоглобина плитка гематогена имеет шоколадный цвет, хотя отдельные производители добиваются окраса и вкуса, добавляя в состав какао. Гемоглобин — это важное вещество для продуцирования эритроцитов (кровяных телец). Гематоген имеет характерный вкус и аромат и легко усваивается.

Чтобы батончик понравился маленьким детям, особенно привередливым к незнакомым продуктам, в состав добавляют вкусоароматические компоненты: сахар, сгущенное молоко, ванилин. Вкус напоминает обычные ириски или шоколад.

Гематоген для детей изготавливают фармацевтические компании и обычные кондитерские заводы. Часто гематоген, изготовленный кондитерами, не содержит черный пищевой альбумин или имеет низкое процентное содержание компонента — меньше 2,5%. Это обычная сладость, которая не восполняет дефицит железа при неполноценном питании.

Если цель — поддержание здоровья ребенка, то лучше покупать гематоген в аптеке. Хорошо себя зарекомендовал Феррогематоген Фит от известного производителя Фармстандарт. Кроме классических ингредиентов по ГОСТу и высокого содержания черного пищевого альбумина, в составе этого БАДа присутствуют: L-карнитин, витамины С, В6, медь и фолиевая кислота. Его калорийность — 298,6 ккал на 100 г.

инструкция
Польза Гематогена

Главная польза для детей при употреблении Гематогена — снабжение организма железом. Это необходимый элемент для улучшения иммунитета, способности к обучению и работоспособности.

В детском и подростковом возрасте организм все время работает «на пределе» своих возможностей, поэтому риск анемии возрастает. Чем старше ребенок становится, тем выше потребность организма в гемоглобине. Для возрастной категории до 18 лет этот показатель колеблется в пределах 5–15 мг в сутки.

Дефицит железа может появиться на фоне нарушенного пищеварения: кишечник недостаточно хорошо усваивает полезные вещества, а в результате железо всасывается в дефицитном объеме. Также нарушается всасывание витамина С, который необходим для благополучного усвоения железа. Все эти факторы приводят к хроническому снижению гемоглобина. Другие причины появления дефицита:

● неправильное питание;

● кровотечения;

● патологии внутренних органов.

При нехватке железа дети становятся раздражительными и вялыми, у них возникают проблемы со сном, снижается успеваемость в школе.

Феррогематоген Фит способствует поддержанию нормального уровня железа в организме, что поможет ребенку легче переносить повышенные нагрузки в школе. Особенно добавка полезна детям с плохим аппетитом, которые недополучают железо из обычной пищи. При применении гематогена у многих детей заметно укрепляется иммунитет. 

Показания к применению

Показания к применению

Гематоген для детей можно принимать в качестве профилактики дефицита железа в период активного роста, при неполноценном питании и при повышенных нервно-психических и физических нагрузках.

Бывают случаи, когда гематоген становится одним из элементов комплексного лечения. Его принимают при:

● дефиците железа на фоне неправильного питания;

● истощении организма;

● выздоровлении после перенесенных тяжелых патологий.

Возраст и дозировки

Феррогематоген Фит разрешен к применению с 3-х лет, но до 14 лет его рекомендуется употреблять только по согласованию с педиатром. Допустимые дозировки для детей 3–7 лет — по 2 дольки (16,66 г) в день. Школьникам 7–11 лет — по 25 г в день. Подросткам старше 11 лет и взрослым разрешается за день съедать не больше одной пастилки (50 г). Феррогематоген Фит следует принимать во время еды.

Чтобы железо хорошо усваивалось, нельзя совмещать прием гематогена с продуктами, содержащими кальций — молоком и молочными продуктами, кунжутом. Также усвоению железа мешает жирная и жареная пища.

Противопоказания

Противопоказания

Употребление гематогена нужно контролировать: чтобы не навредить здоровью, соблюдайте дозировки и рекомендации врача. Первый раз предлагать ребенку гематоген нужно осторожно: не исключена индивидуальная непереносимость продукта, которая может вызвать аллергию, рвоту, диарею.

Главный недостаток гематогена — большое количество сахара. Поэтому добавку используют вместо конфет, исключая из рациона другие сладости.


Гематоген нельзя употреблять при:

● повышенной чувствительности к компонентам состава;

● сахарном диабете;

● нарушениях углеводного обмена;

● избыточной массе тела;

● беременности и лактации.

БАД не рекомендуется применять при профиците (повышенном содержании) железа в организме.