Гематоген при болезнях

Гематоген при болезнях

В состав гематогена входит железо. В организме человека железо выполняет важную функцию — переносит кислород по органам и тканям. Гематоген рекомендуют употреблять при болезнях ЖКТ, анемии и после операций, если возникает дефицит железа при неполноценном питании. В статье рассмотрим, при каких болезнях его можно и нельзя употреблять.

Гематоген при болезнях ЖКТ

Гематоген при болезнях ЖКТ

Феррогематоген ФИТ — биологически активная добавка, которую врач может назначить при патологиях ЖКТ и неполноценном питании. При этом гематоген имеет общие особенности: его нельзя употреблять с некоторыми лекарствами, применяемыми для лечения желудочно-кишечного тракта, не сочетать с жирной пищей, не принимать бесконтрольно.


При гастрите

На ранних стадиях гастрита гематоген разрешен, как вспомогательная терапия. Он обладает хорошей пищевой ценностью и содержит микроэлементы, которые нужны организму — легкоусвояемое железо, витамины B6 и C, фолиевую кислоту, железо, медь. Гематоген может использоваться при неполноценном питании и восполнять дефицит железа в организме.


При язве

При обострении язвы желудка употреблять гематоген строго запрещено — это связано с его плотной консистенцией. При язве прописывают щадящую диету из легких супов и пюре, так как они уменьшают нагрузку на желудок и оказывают обволакивающее действие.


При панкреатите и болезнях поджелудочной железы

Панкреатит — это группа болезней поджелудочной железы, у которых могут быть различные синдромы. В упрощенной классификации есть острое и хроническое воспаление поджелудочной железы. При острой форме гематоген запрещен — поджелудочной железе нужен максимальный покой и любое его нарушение приводит к осложнениям.

Гематоген при панкреатите можно употреблять только при хронической форме, которая характеризуется устойчивой ремиссией. Во время болезни человек соблюдает строгую диету — при этом организм нуждается в железе, микроэлементах и витаминах. Когда допускаются послабления в питании, врач может разрешить употреблять гематоген, как по клиническим показаниям, так и в виде полезного лакомства.


Феррогематоген FIT имеет классический состав и ванильно-сладковатый вкус с привкусом какао. При этом в нем нет искусственных подсластителей, шоколада, орехов и изюма, которые ухудшают всасываемость железа в кровь.

инструкция
При анемии

При анемии в крови уменьшается количество гемоглобина и эритроцитов, что приводит к нарушению переноса кислорода к тканям и органам. Анемия бывает легкой, средней и тяжелой формы, но каждый ее вид вызывает кислородное голодание.

Основные симптомы:

● сухость и бледность кожи;

● выпадение волос и ломкость ногтей;

● хроническая усталость и снижение иммунитета;

● головные боли и обмороки;

● онемение конечностей, ощущение холода и замерзания;

● тахикардия.

Признаки малокровия у взрослых и детей могут отличаться: при анемии ребенок вялый, раздражительный и плохо спит. Для профилактики железодефицитных состояний при неполноценном питании врачи рекомендуют сбалансированно питаться, употреблять богатые железом продукты и гематоген.

Анемия у беременных женщин опасна и может повлиять на развитие плода или стать риском преждевременных родов, но согласно инструкции гематоген им противопоказан. Это относится и к кормящим матерям. В таких случаях врач контролирует лечение индивидуально.


После операций

После операций

После операций, сопровождающихся потерей крови, ранений и инфекционных заболеваний может быть рекомендован гематоген. Железо всасывается в кишечнике, поступает в кровяное русло и затем участвует в образовании гемоглобина, при этом стимулируется кроветворение — формирование и созревание эритроцитов — в этих процессах также участвуют витамины B6 и C, медь и фолиевая кислота, входящие в состав Феррогематогена FIT.

Вывод

Гематоген может быть рекомендован при некоторых болезнях ЖКТ, после операций, при неполноценном питании в качестве дополнительного источника железа, меди, витаминов С, В6, фолиевой кислоты и L-карнитина.