Что есть при низком гемоглобине?

Что есть при низком гемоглобине?

В состав гемоглобина входит железо, которое участвует в переносе кислорода по всем тканям, органам и мышцам. От количества железа в крови зависит общее физическое состояние человека. Низкое содержание железа может привести к анемии — синдроме, который сопровождается уменьшением содержания гемоглобина и эритроцитов в циркулирующей крови, и характеризуется нарушением транспорта кислорода и развитием гипоксии. В статье рассмотрим, какие продукты питания повышают гемоглобин в крови и какой БАД можно включить в свой рацион.

Симптомы пониженного гемоглобина в крови

Критически низкий уровень гемоглобина приводит к анемии — малокровию, когда тканям организма не хватает кислорода и наступает кислородное голодание. Чем ниже гемоглобин, тем тяжелее протекает заболевание. К ее симптомам относят:

● сухость, бледность кожи, трещины в уголках рта;

● ломкость ногтей и выпадение волос;

● хроническая усталость и мышечная слабость;

● головокружения и обмороки;

● рассеянность внимания и сонливость;

● сердечная недостаточность и одышка.

Типичные симптомы анемии у детей — раздражительность, вялость и плохой сон.


Норма гемоглобина

Норма гемоглобина

У мужчин, женщин и детей норма гемоглобина отличается. Нормальный уровень гемоглобина для мужчин составляет 130–160 г/л, женщин — 120–150 г/л, а для детей этот показатель рассчитывается, только исходя из возраста ребенка. К примеру, у двухлетнего ребенка уровень гемоглобина равный 110 г/л считают нормальным, а для шестилетнего — дефицитом.

Максимальный гемоглобин у новорожденных может доходить до 240 г/л. К шести месяцам уровень гемоглобина снижается до 120–180 г/л. С полугода и до пяти лет нормой считают показатель 110 г/л. Нормативы младших школьников и подростков одинаковы: в среднем нормальное значение колеблется в пределах 115–140 г/

Причины низкого гемоглобина в крови

Дефицит железа в организме может возникнуть по разным причинам: острая или хроническая кровопотеря, воспалительные процессы, недостаточное питание. При его дефиците у человека наблюдается быстрая утомляемость, головные боли, плохой аппетит и сон. Уровень гемоглобина может падать из-за нарушений работы эндокринной системы, болезней ЖКТ и почек, внешних и внутренних кровотечений и развития опухолей. Диеты и вегетарианство также снижают уровень железа. Потеря крови после донорства или операции может повлиять на гемоглобин и снизить его.

Как повысить гемоглобин в крови

Как повысить гемоглобин в крови

Чтобы повысить гемоглобин, нужно сбалансированно питаться и включать в рацион продукты, богатые железом. Также рекомендуют добавить к питанию биологически активную добавку — Феррогематоген ФИТ. Продается в аптеке без рецепта и подойдет мужчинам, женщинам и детям, но перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Главное вещество гематогена — черный пищевой альбумин, который содержит железо. Также в составе гематогена есть витамин C — улучшает всасывание железа в ЖКТ, а витамин B6, медь и фолиевая кислота помогают эритроцитам — клеткам крови — формироваться и созревать. L-карнитин активизирует процесс коррекции метаболических процессов и жировой обмен, а также оказывает метаболическое, анаболическое, антигипоксическое.

В Феррогематоген FIT на 20% снижена калорийность и 30% меньше сахара, чем в классическом гематогене: в составе нет искусственных подсластителей, орехов, изюма. БАД заботится не только о вашем организме, но и о фигуре. При этом у него сладковатый ванильный вкус с нотками какао, но злоупореблять им не стоит. Продолжительность приема препарата 1–2 месяца, как написано в инструкции.

В 50 г Феррогематогена FIT содержится 5,55 мг железа, 30 мг витамина C, 2 мг витамина B6, 0,365 мг меди, 0,1 мг фолиевой кислоты и 300 мг L-карнитина. Это суточная норма железа и микроэлементов для взрослого человека. Гематоген противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов, сахарном диабете, людям с избыточной массой тела и нарушением углеводного обмена, беременным и кормящим женщинам.


Лучшие продукты для поднятия гемоглобина

Лучшие продукты для поднятия гемоглобина

Железосодержащие продукты нужно употреблять не только при дефиците железа, но и для профилактики. Какие продукты надо кушать при низком гемоглобине:

● Яблоки, бананы, гранаты, финики, свеклу, капусту, тыкву, помидоры, зелень.

● Рыбу, говяжье мясо и печень, говяжий язык.

● Молочные продукты и сыр.

● Гречку и фасоль.

Продукты, улучшающие усвоение железа

На степень усвояемости железа влияют генетические особенности человека и пол — женщины активней усваивают железо, чем мужчины. Витамин C цитрусовых, овощей и фруктовых соков улучшает всасывание железа, поэтому их обязательно нужно включать в свой рацион.

Животный белок мяса птицы и рыбы — дополнительные источники железа, а молочная и лимонная кислота, которыми богата квашеная капуста, способствуют хорошему усвоению микроэлемента.

Вывод

Продуктов питания, повышающих гемоглобин в крови, много. При низком гемоглобине, стоит обратиться к врачу для медикаментозной терапии, в качестве биологической активной добавки к пище, как дополнительного источника железа, меди, витаминов С, В6, фолиевой кислоты и L-карнитина можно включить в рацион Феррогематоген FIT. Помните, при плохом самочувствии стоит обратиться к врачу, он проведет необходимые обследования и назначит лечение.